此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学 > 新闻中心 > 专题工作 > 安全教育 > 正文
  通知公告
  教育科研
·积蓄底蕴  优化教师教学行为 内涵
·杨庄中学教科研活动纪实
·走近葫芦文化综合实践活动照片展
·市区教学工作先进个人评选公示及
·阅读经典,把根留住--“走进老舍
·2014届毕业照
  德育教育
·弘扬雷锋精神 争做美德少年
·中国禁毒展览馆入口
·杨庄中学习惯养成月活动方案
·杨庄中学组织开展“核心价值观记
·大课间活动比赛总结
·市疾控防治所免费为我校学生查体
 
关爱生命  拒乘“三无”车辆和三轮摩的安全教育材料
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/10/10         ★★★

关爱生命  拒乘三无车辆和三轮摩的安全教育材料班主任用)

同学们: 

    昨天早晨6点多,宅科路口发生重大交通事故。宅科路口一雇主来招工,人群突然蜂拥而上,围住雇主,造成正常行驶的一辆邮政快递车在行经此地时,因突遇人群密集占住半边路,刹车不及时,造成11人死伤的重大事故。现死伤情况不明,内有杨庄镇邻近村庄人员,有附近一个村的两位家长都死亡的,给众多家庭和社会重大损失。孩子是家庭的希望,更是祖国的未来。为保证同学们安全,现统一要求如下: 

认真必要的交通安全知识,高度重视交通安全规则,尤其雨雪雾等恶劣天气和经过人群密集地方时的注意事项,学会保护自己。

学生拒绝乘坐三无 无车牌、无行驶证、无营业执照)车辆和超员超载车辆;学生来回上学不准租用三类(拼装车、报废车和私人机动车、电动车、货运汽车、三轮汽车、低速载货汽车、后三轮摩托车、拖拉机等非客运)车辆接送学生。 不准随便让别人捎带自己的孩子。根据国家法律规定,未满18周岁的人员严禁驾驶机动车(学生一律不得骑摩托车、电动车上学

根据交巡警部门的调查,各种三轮摩的极易发生交通安全事故,而且使用者多为学生的爷爷、奶奶等亲属,年龄偏大,交通安全意识低,给学生的安全构成威胁,希望你从关爱老人、关爱子女的角度,不要让学生乘坐各种三轮摩的上、放学,如果由此引发的事故,皆由家长负责。 

学校将对乘坐各种三轮摩的的学生进行劝诫,并开展宣传教育活动,广大学生要做文明交通的传播者,主动拒绝乘坐各种三轮摩的, 学生不听学校劝告,私自乘坐各种三轮摩的出现一切后果自负

为了避免上、放学时校门口拥挤,请家长自觉在校门东西停车线外停车,不要进入步行区,让孩子自觉排队走。 家长要给孩子做好表率,切忌侮辱和谩骂保安人员!

和校车抢道现象。上次讲后仍有学生抢道。

近年来09公路发生的事故。  1.东李村东头,早上一村民,进入车轮底,惨死。  2.宅科村碑附近,原杨庄中学两名学生骑摩托车去小埠头村找同学玩,二人死。  3.东边文化路,下车回家,走车头,被撞死。4.前几天,在十八乐门口,死2人,大孩子,已辍学。  5.前些年有中学的学生下午放学,被车灯照,挡手时进入车底。  6.十八乐门口往南,杨庄村有学生出门买东西,被撞死。车逃逸。  7.去年此时,晚上雨夜约8点多,一老年妇女,命大点,未被撞死。  8. 09加油站北出口,车撞树,车废人死。等等

1、车祸给家庭的灾难:

    1.父母变成单亲,上海有老下有小,生活太艰难,有学生可能在上学,不再多讲。

2.父母双亡的,孩子无人照管,爷爷奶奶年龄大了,生活来源差,孩子缺少家长教育,变坏,家庭垮掉。

3.孩子死亡,再生一个,长大到初中,父母年过60岁,经济来源差是一方面,孩子与父母的代沟无法交流,孩子成长又是大问题。

    总之,父母失去孩子,年老无依托,孤单;孩子失去父母,生活无着落,可怜!

2、本次安全会议,学校计划:1.给学生开2.给家长开3.给司机和护导员开。明天给家长开,时间另行通知。两忙也得来。第四节发家长告知书, 请家长认真阅读此协议,并填好回执单,如果家长自愿让学生乘坐请在备注著明:家长同意孩子乘坐各种三轮摩的。此协议需由家长亲自填写,禁止学生私自填写。否则途中发生一切问题,后果由家长负责,签字后以班为单位交回学校。 

                                               

其他内容:

1.校车乘坐要求

1)校车在运载学生过程中,不得超过核定的人数(包括1名司机、1名护导员)。禁止除驾驶人、护导员以外的人员乘坐。

2)所有校车均采用固定驾驶员、护导员、学生、座位、接送时间、行驶路线、行驶时速、检测维护时间和停车站点的方式运营。校车座号分配按学生报名的先后顺序配给。

3)对违反校车乘车规定,经多次批评教育仍不听劝告的学生,严禁其乘车。

4)学生应乘坐固定校车,按其运行时间、线路、停车站点,提前做好上车的准备工作。  

5)校车按规定时间发车,特殊情况不能到校的学生要提前用电话或其它方式通知本车护导员。家长注意孩子到站点的时间。

6)学生较集中的站点,校车到达前学生要提前自觉排好队、维护好秩序。

7)身体有恙不适的学生(如:生病、晕车、身体残疾等),可提前告知护导员以便得到及时的帮助。

8)学生上车后要对号入座,学生不得进入驾驶员操作区域。

9)不要在校车行驶过程中吃东西或喝水(饮料)。学生乘车时要讲究卫生,爱护设备。不乱吐痰、扔东西,涂鸦、破坏车辆设备。不携带易燃、易爆、危险品乘车,如:烟花、鞭炮等。不在乘车时看书、画画、写作业。

10)学生乘车时不要擅自离开自己的座位。有事可请护导员帮助。

11)校车行驶过程中严禁学生打闹,以防拐弯、刹车时发生意外伤害。

12)开车前全体乘员必须系好安全带。护导员有义务告知、提示、检查和协助需要帮助的学生系好安全带,以防发生意外。

13)在乘车时千万不要随意按动车上的任何(特别是红色的)按钮、开关或者打开车窗。禁止将身体任何部位伸出窗外。

14)在乘车过程中,若发生特殊情况,不要慌张,要听从驾驶员的指挥。

15)学生下车前要检查、带好书包等随身物品,下车后,要观察好车辆周边的情况,再安全离开。需要横过道路时,应走人行道(斑马线)、过街天桥或地下通道等过街设施。在没有交通信号控制的人行横道,要左右察看,确认安全后直行通过,不要斜穿猛跑,不要在车辆临近时突然横穿,更不要翻越护栏。

2生活安全常识

1防火、防电、防煤气中毒。教育孩子了解火、电、煤气相关知识,在生活中注意消除水、火、气、电等方面的安全隐患,做到不玩火,避免野外用火,正确使用电器,不私自拆装电器,注意取暖安全,防止煤气中毒等。遇到火警时及时拨打119报警。  

2教育孩子不准携带管制刀具(包括一切利器)、棍棒、火种、易燃易爆物品和药品;不准宣传暴力、迷信、色情和邪教的出版物和音像制品。学会与人和谐相处,团结友爱,互相帮助,遇事冷静克制,宽容忍让,严禁打架斗殴。  

3家长要经常对孩子进行饮食卫生安全教育,培养良好的饮食习惯,牢固树立食品卫生安全意识和自我保护意识。懂得有关卫生常识,不暴饮、暴食,不吃变质的食物。有效控制孩子零用钱,杜绝乱买零食,吃一些对身体无益的食品。教育孩子尽量在家用早餐,不到无证摊点、快餐店、小店购买食品或用餐。严禁学生抽烟、喝酒。

4教育孩子提高自我防护意识,防诈骗、防伤害。与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗。遇有紧急情况,要见义巧为,善用智慧取胜,避免力敌不过反而危害自身现象的发生。  

5教育孩子及时告知家长自己的动向。出门前必须和家长打招呼,并按时回家,不得在未告知家长的情况下私自外出、在外住宿和远游。远离网吧,合理利用网络,妥善安排每天的时间,不沉迷于网络游戏,注意身心健康;要文明上网,讲求网络道德,不查看、下载和传播色情、淫秽等不良信息,不登录不健康的网站。不要和社会上的不良青年来往,避免不良事件发生。家长要向班主任提供有效的联系方式,保证家校联系畅通。

6家长要关心孩子心理活动,关注孩子的情绪表现和心理生理健康,重视孩子学习心理素质的培养,加强青春期卫生常识的教育,锻炼和提高学生心理承受能力。

                                                                                                                          安全办

                                                                                                                  2015109  

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    Copyright © 2012- 2013 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学. All Rights Reserved
    地址:济南市莱芜区杨庄镇 电话:0634-6531737 邮编:271123 鲁ICP备13006368号-1