此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
  通知公告
  教育科研
·积蓄底蕴  优化教师教学行为 内涵
·杨庄中学教科研活动纪实
·走近葫芦文化综合实践活动照片展
·市区教学工作先进个人评选公示及
·阅读经典,把根留住--“走进老舍
·2014届毕业照
  德育教育
·弘扬雷锋精神 争做美德少年
·中国禁毒展览馆入口
·杨庄中学习惯养成月活动方案
·杨庄中学组织开展“核心价值观记
·大课间活动比赛总结
·市疾控防治所免费为我校学生查体
 
关于转发莱城区教育局认真做好秋季开学安全工作的通知
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/9/2         ★★★

关于转发莱城区教育局认真做好秋季开学安全工作的通知

工业区、农高区、各镇(办事处)教育办公室,区直各学校:

    2012年秋季开学在即,为切实做好学校安全工作,确保师生安全,维护正常的教育教学秩序,根据市区安全会议要求,现就做好开学后学校安全工作通知如下:

    一、认清形势,提高认识,切实增强学校安全工作的责任感和紧迫感。

    经过一个暑期,学校的校舍等各项教育教学场所、设施的安全状况都会发生相应的改变,给学校和师生的安全带来一定影响,少数长期存在的安全隐患并没有彻底消除。同时,校舍改造工程施工现场和竣工后的场地清理也给学校安全带来一定安全隐患。因此,学校安全形势并不乐观。各级各类学校、幼儿园要充分认识当前形势,高度重视学校安全工作,认真研究本地本校秋季开学后学校安全特点,进一步增强做好学校安全工作的紧迫感、使命感和责任心,切实做好秋季开学安全事故防范工作,确保学生安全入校,顺利开学。

二、突出重点,强化责任,认真开展安全检查,为新学期提供安全保障

1.加强安全教育培训,上好秋季开学安全第一课。各学校要在开学后利用专门时间(至少半天)集中对教师和学校工作人员开展一次安全教育(培训),并在开学第一周对学生普遍进行一次安全教育活动,切实增强师生的安全和防范意识,提高自我保护能力。目前仍处汛期,特别是农村庄稼高、植被厚,要采取有力措施,加强教育,切实防止学生受到意外伤害。

2.突出学校安全保卫工作。要按照教育局关于做好校园安全工作的相关要求,切实落实校园“封闭管理”、领导值带班制度、重点时段值班护送学生制度、课间巡逻制度、幼儿园“接送卡”等制度,杜绝各类安全事故发生。

    3.抓好学校安全常规管理。一查组织机构是否健全,管理制度是否完善,重点看校长第一责任人的履职情况,分管领导是否明确,各岗位的工作职责是否具体,是否层层签订安全责任书;二查管理过程是否落实,资料记载是否详实,重点看各学校是否把安全工作融入到学校常规管理,并落实到每项工作和每个细节,同时查看各学校隐患排查及整治工作是否形成常规,安全管理是否建立台帐,门卫管理是否到位;三查安全教育是否落实,有无安全教育计划和活动记录,重点看各学校是否定期邀请法制副校长来校作法制、安全辅导讲座,学期初“安全教育月”开展情况;四查安全演练是否落实,安全预案是否完善。

    4.认真进行安全隐患排查。利用教师集体学习期间有利时机,组织专人,认真排查学校安全隐患。对学校建筑物、构筑物、设备、设施进行全方位安全检查、检验,不放过任何一外死角。重点看教室、学生食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、实验室、运动场、体育设施、幼儿园的大型游乐设施、锅炉房,特别是危楼、危墙、危厕、建筑工地、以及用电、重点时段、重点部位等重要场所是否存在安全隐患以及在暑期对上述隐患的整改情况。

    5.配备好消防设施。重点检查应急疏散通道是否符合国家标准;教室、图书阅览室、宿舍、实验室、实习场所等是否安装应急照明设备,能否正常使用;学校重点部位的消防设施是否配备齐全,能否正常使用。

    6.切实注重食品安全。严格落实《关于进一步加强中小学食品卫生安全管理工作的通知》,一查学校食堂及工作人员的证照是否齐全;二查学校食堂硬件设施是否到位;三查学校是否建立物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度;四查学校周边是否有流动饮食摊点。重点检查新招聘的食堂管理人员和工作人员的教育培训情况和相关证件的取证情况,坚决杜绝无证经营或先上岗后培训(取证)的现象。要在开学前做好学校食堂的清洁卫生工作,清除过期、变质的食品原料和调料。

7.完善应急预案。各学校结合实际对各类安全应急预案进行修改完善,充实有关内容,明确责任分工,同时结合学校实际,特别是初始年级的实际,有计划、有方案、有组织地进行安全演练活动,让学生掌握应急避险、危机逃生基本知识和能力。

8.加强学校集体活动管理。学期初的各类大型活动要有方案、有计划、有人员分工,活动的各个环节要考虑周全、细致,防止发生意外。如军训活动,要调查了解学生身体状况、病史情况等,及时劝说体质状况不允许的学生禁止参加有关活动。

9.认真落实行为规范。各中小学要组织教师进一步学习《山东省中小学管理基本规范》,严格按照规范要求,做好入校、放学时间安排,严格在校学习时间;寄宿制学校要按照要求安排好晚自习;认真落实课程方案,按照要求开全开足,开好课程,促进学生全面发展。

10.做好后勤保障工作。要认真清理校园环境,整洁校园;要安排好学生住宿、饮食学习等有关工作;要及时发放教材,及时配备各类教育教学设施,确保学校良好的秩序和环境,确保教育教学工作顺利进行。

 三、工作要求

    1.加强领导,迅速行动。各学校要迅速召开会议,认真研究部署安全自查工作,并制定详尽的自查工作方案,同时主动协调并争取有关部门的支持,确保此次检查收到实效。

    2.即查即改,落实责任。各学校要对每个岗位、每个环节、每个区域进行拉网式排查,确保不留盲点、死角,对检查发现的隐患和问题,能整改的要立即采取措施予以整改,暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,检查中发现的重大问题要及时通报,并做好整改情况的跟踪督导。

 

 

 

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    Copyright © 2012- 2013 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学. All Rights Reserved
    地址:济南市莱芜区杨庄镇 电话:0634-6531737 邮编:271123 鲁ICP备13006368号-1