此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学 > 新闻中心 > 教育科研 > 教研活动 > 正文
  通知公告
  教育科研
·积蓄底蕴  优化教师教学行为 内涵
·杨庄中学教科研活动纪实
·走近葫芦文化综合实践活动照片展
·市区教学工作先进个人评选公示及
·阅读经典,把根留住--“走进老舍
·2014届毕业照
  德育教育
·弘扬雷锋精神 争做美德少年
·中国禁毒展览馆入口
·杨庄中学习惯养成月活动方案
·杨庄中学组织开展“核心价值观记
·大课间活动比赛总结
·市疾控防治所免费为我校学生查体
 
杨庄中学教科研活动纪实
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/20         ★★★

为加强毕业班教学工作,有效提高毕业班教学质量,实现课堂教学效率最大化、效益最优化,全面落实济南市教育局提出的“减负提质”工作思想,促进毕业班教师的专业发展,检验毕业班教师的课堂驾驭能力,37日上午,杨庄中学与吴伯箫学校联合开展“同课异构”活动。吴伯箫学校教导主任毕兴华带领张建光等6位教师与我校徐丽等7位教师展开同堂竞技。
   
参加本次“同课异构”活动的教师精心设计每个环节,各个教研组亦充分发挥集体的优势,群策群力,为这些教师出谋划策。“研教学,经年磨剑锋芒露;晒成长,信步登台精彩出”,经过了反复修改和雕琢,教师们最终在三尺讲台展现了自己的风采。在一个个精彩的课堂中,教师们积极践行新课改的教学理念,充分运用现代化的教学设备和资源,在对教学内容精准把握和透彻分析的基础上,创设了新颖的教学情境,以灵活多样的教学形式辅助教学,注重对学生自主、合作、探究性学习习惯的培养,极大的调动了学生主动学习的热情和积极性。

教育科研是教育改革和发展的“第一生产力”。近两年来,我校在“用新理念办学校,以新模式育新人才”的教科研思想下,坚持贯彻“理论与实践相结合,普及与提高相结合”的教育科研方针,构建全员参与科研的格局,充分发挥教育科研的先导作用,努力提升教师的专业化水平,促进课程改革的深入发展,推动教育教学质量的稳步提高,使“科研兴校”真正成为促进学校不断发展的永不枯竭的活水。

一是科研与教研有机结合,提升教师内涵。为加强教师的科研意识,我们组织教师参加各级各类业务培训。
   
二是政治学习和业务学习紧密结合。引导教师不断增强发展意识,努力提升教育理念,积极开创学校素质教育的新局面。
   
三是开展“请进来”和“走出去”相结合的教研活动。学校先后与吴伯箫学校、高庄中学、岱岳区范镇一中、莲河学校、口镇中学等学校结为友好学校,定期互访,交流教学方法,在不断的交流中提高教师的教科研能力和教学水平。
   
四是强化教师的反思意识。
   
五是以课堂教学为主阵地,培养教师教学能力。
   
六是以活动促发展,提高教师科研水平。
   
扎实的教研活动结出丰硕的成果。在刚刚结束的农高区会考科目学业质量检测中,我校初四级部成绩列全区第一名,李文婷、陈雨婷两位同学分别以460.9452.8分的成绩列全区第一、第三名。有28名同学进入全区前100名,优生分布率列全区第一名。
  
“潮平两岸阔,风正一帆悬”,目前,正处在新课程的改革时代,我们要抓住机遇,积极探索,关注学生,关注课堂,与时俱进,开拓进取,努力开创我校教育科研工作的新局面,用教科研不断提升学校的办学品位。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    Copyright © 2012- 2013 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学. All Rights Reserved
    地址:济南市莱芜区杨庄镇 电话:0634-6531737 邮编:271123 鲁ICP备13006368号-1