此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学 > 新闻中心 > 校园新闻 > 教育动态 > 教育动态 > 正文
  通知公告
  教育科研
·积蓄底蕴  优化教师教学行为 内涵
·杨庄中学教科研活动纪实
·走近葫芦文化综合实践活动照片展
·市区教学工作先进个人评选公示及
·阅读经典,把根留住--“走进老舍
·2014届毕业照
  德育教育
·弘扬雷锋精神 争做美德少年
·中国禁毒展览馆入口
·杨庄中学习惯养成月活动方案
·杨庄中学组织开展“核心价值观记
·大课间活动比赛总结
·市疾控防治所免费为我校学生查体
 
关于做好元旦、春节及寒假期间校园安全工作的通知(转发)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/1/13         ★★★

关于做好元旦、春节及寒假期间校园安全工作的通知

莱城工业区、莱芜农高区、各镇(办事处)教育办公室,区直各学校,各民办幼儿园、教育培训机构:

2014年元旦、寒假及春节将至,为严格落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,切实维护全区教育系统持续和谐稳定,确保广大师生安全,根据市、区政府有关文件和会议精神,结合前期部署,现将有关要求通知如下:   

一、加强组织领导,落实安全责任  

各单位、学校(幼儿园)要牢固确立“安全第一、预防为主”的观念,坚决克服麻痹松懈思想,切实增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和责任意识。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,管行业必须管安全,管业务必须管安全,做到“零容忍、全覆盖、重实效”,坚决杜绝学校(幼儿园)责任事故的发生。各单位、学校(幼儿园)主要负责人要高度重视元旦、春节、寒假期间的安全工作,全面落实岗位安全工作目标责任制,分析形势,研究对策,细化方案,抓好落实,做到层层有人管,事事有人抓。  

二、认真开展排查,消除安全隐患  

各单位、学校(幼儿园)要结合冬季特点,迅速组织一次对学校安全隐患排查和整改情况的“回头看”,重点对学生宿舍、食堂、锅炉房、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、电梯、储藏室、危险品仓库等重点要害部位进行排查梳理,深入查找各种隐患和薄弱环节,认真细致,全面彻底,不留死角,做到“谁检查、谁签字、谁负责”。对查出的安全隐患,能立即整改的要采取措施迅速整改到位;对一时无法整改的,要严密防范和监控,确保不出任何问题。

三、突出重点环节,强化安全管理  

(一)切实加强校园治安防范。各单位、学校(幼儿园)要切实加强校园及周边治安防范,严格执行门卫值班制度,严格落实幼儿园接送制度,严格控制外来人员无故进入校园,严防伤害事件发生。要组织专门力量,加强节假日期间的校园安全巡逻,对重要财产、资料和设施要妥善保管并加强值班检查。  

(二)严防校园踩踏事件发生。各单位、学校(幼儿园)要在教学楼、公寓楼、实验楼等楼梯间设置指示、警示标志,告诫学生遵守秩序。要在学生上下课及放学期间,安排领导和教师分布在各楼层值班,及时提醒、疏导和保护学生。人数较多的学校可以推行“错时制”放学,适当错开各年级学生放学时间。  

(三)加强交通安全管理。各单位、学校(幼儿园)要认真贯彻落实区政府、市教育局关于进一步加强校园交通安全整治的要求,建立健全校园交通安全管理制度,完善相关应急预案,增强管理工作的实效性和针对性。要严格落实上下学高峰期领导带班、教师值班制度,切实维护校门口交通秩序。要对接送学生车辆严格进行监督,切实杜绝违法、违章车辆超员、超速接送学生。  教育中小学生坚决不乘坐拼装车、报废车、三轮车、农用车、货运车等非法运营车辆上下学;教育学生严格遵守道路交通安全法规,不在马路上追逐嬉戏;未满12周岁的学生,不准骑自行车上路。相关学校要主动联系公安交通管理部门,完善校园周边的限速行驶、禁鸣标志等交通设施,保持良好的交通秩序。

(四)加强食堂食品卫生安全管理。各单位、学校(幼儿园)要进一步加大对食堂的监管力度,狠抓食品采购、贮藏、加工、销售等环节,严格落实食品采购索证索票、入库验收和食品留样等制度,并定期进行安全隐患排查,切实保障师生饮食卫生安全。  

四、加强安全教育,增强防范意识  

各单位、学校(幼儿园)要针对季节特点,深化“1530”安全教育,假前要集中开展一次交通安全、消防安全、饮食卫生安全、疾病预防、防突发事件、防雨雪冰冻灾害、防不法分子伤害等安全知识教育, 防止学生触电、烫伤、煤气中毒、火灾等意外事故发生。要有针对性地开展法制宣传教育,教育学生自觉遵纪守法,不到电子游戏室、网吧等场所娱乐,不参与各种违纪违法活动。对学生加强森林防火教育,保护自然发展环境。要密切关注冬季天气变化,如遇大风、雨雪、雾霾等极端天气,可进行必要的课时调整,确保学生上下学交通安全和室外活动的身体健康。要教育学生不擅自外出进行各种活动,严防溜冰溺水、爆竹炸伤等意外伤害事故发生。要充分利用家长会、公开信、手机短信、家访、校园网站、班级QQ等多种方式督促家长履行监护职责,要进一步发挥各级政府、部门和学生校外成长共同体的作用,联防联动,群防群治,切实加强寒假期间学生的安全管理,杜绝学生意外伤害事故发生。  

五、落实值班制度,确保信息畅通  

各单位、学校(幼儿园)要认真落实值班制度,带班、值班

人员一定要坚守岗位,尽职尽责,并认真履行报告制度,继续实行假期周报制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,确保24小时信息畅通。要注意对重点部位的巡视,并做好记录。要严肃值班纪律,凡因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致重大问题发生的,将按照有关规定严肃追究有关领导和值班人员的责任。  

请各单位将本通知落实情况于2014210日前按管理分工分别报区教育局安全科、成职教科、学前办。

 

莱城区教育局

二〇一三年十二月二十六日

 

 

 

文章录入:办公室    责任编辑:办公室 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    Copyright © 2012- 2013 济南市莱芜区杨庄镇杨庄中学. All Rights Reserved
    地址:济南市莱芜区杨庄镇 电话:0634-6531737 邮编:271123 鲁ICP备13006368号-1